История
Поселок Пестяки - Административный центр района, расположен в 120 км от областного центра г. Иваново, находится в лесном массиве на берегу живописного озера. На территории района расположен 131 населенный пункт. Территория муниципального образования составляет 112 тыс.га, почти 68% площади района занимают леса.
Земля Пестяковская связана с именами князей Трубецких, Хованских, Пожарских, графов Орлова, Панина, Щербатова, купеческими родами Морозовых, Сидоровых, Прохоровых, Паршиных и др., чьи красивые дома и торговые палатки сохранились до наших дней. В XIV веке на берегу реки Ландех в селе Нижний Ландех была построена первая церковь Митрополитом Киевским и Всея Руси – Фотием.
В 16 веке земли Нижнего Ландеха , Пестяков, Мыта (до Луха) принадлежали деду Д.М. Пожарского Фёдор Иванович Пожарский, участвовал в качестве полкового воеводы при завоевании Казани царём Иваном Грозным. В результате учреждения Иваном Грозным опричнины поместные земли у многих княжеских семей в центральной части Руси были отобраны. Многие семьи попали в опалу и были сосланы. Такая участь постигла в 1590 годах и семью князя Фёдора Ивановича Пожарского, которая была сослана на «низ» (низовскими землями в то время считались земли Нижегородского уезда и соседствующих с ним иноверцев — мордвы, черемисов, а впоследствии и татар), где у Пожарских было старинное родовое имение в Жарской волости в селе Юрино. В связи со Смутой новых владельцев в наших краях не появилось и Дмитрий Михайлович Пожарский часто приезжал сюда. Раненый в Москве, он был привезен в Нижний Ландех в 1611 году, где скрывался от преследования поляков ( об этом говориться в доносе князя Орлова и изображено на фреске в Суздальском монастыре,что отмечено историком академиком Погодиным) Сюда к нему пришла делегация из Нижнего Новгорода, с иконой божьей Матери "Казанская", просить его возглавить ополчение. Он согласился, и в результате Москва была освобождена и от поляков и от предателей бояр. Это было третье "спасение Руси" пришедшее с Пестяковских земель.
После указа царя Михаила Федоровича Романова Пестяки снова принадлежат князю Д.М. Пожарскому. В 1621 году князь дарит это владение своему племяннику – сыну сестры Дарьи Михайловны Пожарской князю И.Н. Хованскому. Род Пожарских сделал очень много для развития своих земель, отстроив прекрасные церкви, дав людям возможность заниматься земледелием и промыслами.
В «Писцовых книгах Суздальского уезда за 1628 год» поселение Пестяки именуется «погостом Пестяки на реке Пурехе», в котором «церковь древяна – при церкви священник, дьячек и просвирня, 11 келий нищих».
Как свидетельствуют документы до 40 семей села Нижний Ландех и близ лежащих деревень занимались иконописью. Основоположником иконописи здесь был монах из Греции Пахомий, который приехал сюда вместе с митрополитом Фотием.
В 19 веке село Пестяки становится административным центром северной части Гороховецкого уезда. В селе насчитывалось 230 дворов, жителей мужского пола – 588 чел., женского – 729 чел., 2 православные церкви, базар, 3 ярмарки. В Пестяках находились полицейский стан во главе со становым приставом, земский, следственный и призывной участки.
Огромную роль в развитии села и особенно народных промыслов сыграла их владелица Графиня Панина http://sof-panina.ru/ Она, увидев талант женщин Пестяков, посылала девушек учится вышивке в Италию, и организовала промысел вышивки по льняному полотну, который в Москве и Петербурге, не могли отличить от шелкового. Пестяковская вышивка, стала основой развития этой отрасли в соседних регионах, и на основе её появились Городецкая и Шуйская
Пестяковский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 30 августа 1931 года переименованием Ландеховского района Ивановской промышленной области в связи с переносом центра в село Пестяки. По своей экономике район принадлежал к сельскохозяйственным, с льноводческим уклоном. По развитию кустарной промышленности Пестяковский район занимает первое место в области. В районе имелось: 6 строчевых артелей, Пестяковская артель Валпромхоза в которую входят 3 производства: сапоговаляльное, войлочное и грубого трикотажа.
Кроме того, в Пестяках функционируют швейная, деревообрабатывающая, сапожная, инвалидная артели.
по материалам https://sites.google.com